江汉大学举办技术交易与成果转化系列活动 ——“技术合同签订与登记”交流报告会

发布者:张伟发布时间:2024-06-20浏览次数:215

为进一步促进科技成果转化,提升教师们的科技创新能力和服务水平,科学研究处将开展一系列技术交易与成果转化活动,旨在让教师们深入了解科技成果转化的路径和政策,搭建科研团队与市场需求方的交流平台,确保赋权改革有效实施,促使科技成果获得更合理的价值回报,为我校科研成果的市场化应用提供坚实的保障。

619日,科学研究处在师生服务中心105会议室举办了一场关于“技术合同签订与登记”的经验交流分享会。会议特别邀请了湖北技术交易所市场部资深经纪人安保山主任进行分享,科研处处长阳仁强、成果转化与知识产权服务管理办公室全体工作人员以及各院(部)科技服务骨干教师代表等50余人参加,会议由副处长何芳主持。

会上,阳处长介绍了学校为推动科技成果转化所实施的一系列政策举措,并通报了赋权改革工作的最新进展情况。阳处长鼓励教师们积极参与并推广科技成果转化项目,强调学校将继续完善成果跟踪对接机制,以市场需求为引导,促进产学研的深度融合,营造创新环境,推动科技成果落地转化。

在报告阶段,安保山主任深入剖析了技术转移与成果转化的关键要素,特别强调了技术合同登记的重要性,并详细阐述了各类合同的认定范围。他通过数据和实例分析指出,我国科技成果转化率偏低的主要原因在于信息不对称。为此,技术交易所成为连接校企的重要桥梁,有助于促进交流与合作。安主任还结合自身经验,为教师们提供了转化过程中实用的建议,助力他们规避潜在风险。

最后,参会的教师就技术交易与成果转化实践中的问题与安主任进行了积极广泛的交流。

此次活动,重点分享了科技成果转化的优秀案例,推广了成功经验和做法,以帮助教师们克服了“不想转”“不敢转”“不会转”等难题,逐步提升科技创新能力和服务水平。