我校章伟雄教授主持的科技创新团队培养计划项目通过验收

发布者:褚飞飞发布时间:2016-12-28浏览次数:204

1227,我校章伟雄教授主持的科技创新团队培养计划项目“水稻白叶枯抗性基因Xa23克隆及其系统生物学研究”通过了武汉市科技局组织的专家验收。验收专家组由来中国种子集团有限公司作物育种技术创新与集成国家重点实验室中南民族大学湖北省农科院华中科技大学华中农业大学5位专家组成。在听取了项目组所作的工作汇报,审查了有关验收材料,进行了答辩交流后,专家组认为,该项目完成了任务书规定的指标,一致同意通过验收。

专家组认为,该项目提供的验收材料齐全、规范,符合项目验收要求;项目检测了Xa21Xa23抗水稻白叶枯病近等基因系在不同时间点的抗性、转录组和小RNA组,获得了差异表达基因,分析了差异表达基因的功能,并推测了白叶枯抗病基因介导的水稻白叶枯抗病机理,项目研究结果对于培育抗白叶枯病水稻品种具有积极意义;项目执行期间,发表SCI论文1篇,申请发明专利10项(其中4项已经授权)

  

  

  (科研处、系统生物学研究院)